张家口教师资格

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 >

2019下半年河北教师资格笔试白皮书(中学政治)答案及解析

2019-05-27 10:37:00| 来源:张家口中公教育

荐:2019张家口教资学习群559660376

荐:2019教资笔试辅导课程

中学政治教师资格笔试备考指导参考答案及解析

一、单项选择题(本大题共30小题)

1.(初中选做)【答案】B。解析:活动建议中提到初步了解地震,火灾等灾害,学习一些自护、自救、他救的常识。是让学生珍爱生命,学会基本的自救自护。故本题应该选B,ACD与材料无关。

1.(高中选做)【答案】D。解析:教学目标一般分为三类:情感、态度、价值观目标;能力目标;知识目标。在构成情感态度价值观目标的三个要素中,“情感”主要涉及内心体验的性质和心理基础,与个体的各种需要密切相关;“态度”主要涉及个体与世界的关系,并以认知因素和情感因素为基础,表现为特定的行为倾向;“价值观”则是在生命成长历程中发展起来的对各类对象的稳定的价值判断,与态度中的认知因素相关联。知道如何评价从众消费心理、求异消费心理,是掌握评价这种心理的技能,应属于能力目标,A错误。理解攀比心理、求实心理的基本特征,是扩展了自己的知识面,属于知识目标,B错误。提高在消费实践中节约资源、保护环境的能力,显然属于能力目标,C错误。树立生态文明理念,增强保护环境的意识,上升到个人与社会之间的关系,是对所学知识的一个情感升华,对人行为的一个导向,属于情感、态度与价值观目标,D正确。

2.(初中选做)【答案】D。解析:本题考查教材观。教材是最基本的课程资源,教师要把教材内容讲清楚,但是新课标认为教师也应该建立融合、开放、发展的课程资源观,积极补充教材之外的课程资源,而不是把教材奉为一切。

2.(高中选做)【答案】C。解析:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与是思想政治学科的核心素养,C正确。政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识这“四大意识”是总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的重要讲话中强调的,推动全党尊崇党章,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任,A不符合题意。道路自信、理论自信、制度自信、文化自信是我国坚持走中国特色社会主义道路的过程中要坚持的“四个自信”,B不符合题意。全面建设小康、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是党的十八大以来提出的“四个全面”的战略布局,D不符合题意。

3.(初中选做)【答案】D。解析:演示法是指教师通过展示各种实物、教具,进行示范性实验,或通过现代化教学手段,使学生获取知识的教学方法。演示法常配合讲授法、谈话法一起使用,它对提高学生的学习兴趣发展观察能力和抽象思维能力,减少学习中的困难有重要作用。该教师为配合课程教学,向学生展示地球仪以实现学生对地球有初步了解,是对演示法的具体运用。

3.(高中选做)【答案】A。解析:合作学习法是一种旨在促进学生在异质小组中互助合作,达成共同的学习目标,并以小组的总体成绩为奖励依据的教学策略体系与方法。题干中为了突破难点,张老师将学生分为不同小组,通过小组同学的合作探究、互助合作,共同克服学习难点,符合合作学习法的方法要求,A正确。

4.【答案】C。解析:债券是一种债务证书,是筹资者给投资者的债务凭证,承诺在一定时期支付约定利息,并到期偿还本金。国债是国家发行的债券,到期需还本付息,投资风险较小,①③适合题意,④是错误的;股票是股份公司发行的所有权凭证,是股份公司为筹集资金而发行给各个股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券,②是错误的;故本题答案选C。

5.【答案】A。解析:①正确,纸币是国家强制使用的货币符号,退出流通领域后不再使用,就不再是纸币。②表述错误,纸币不是货币。③正确,第四套人民币退出流通领域后,可能会作为纪念币保存下来,价格会高于价值,故选A。④表述错误,第四套人民币退出流通领域不代表流通中的货币量减少。

6.【答案】A。解析:这种“互联网+回收”和“绿色兑换”模式,倡导循环经济理念,有利于提高公众环保意识,也有利于创新商品价值实现方式,促进绿色消费,①④正确且符合题意;生产决定消费,生产决定消费方式,生产决定消费的质量和水平,生产为消费创造动力,而这一模式不属于生产,由此可排除②③。故本题答案选A。

7.【答案】C。解析:目前,我国的租房市场仍不规范。房地产市场要有序培育租赁市场,而租赁市场的有序发展和规范,需要加快住房租赁市场的立法,这说明市场调节存在自发性的弊端,良好的市场秩序需要健全的法律来维护,①④项符合题意;以公有制为主体的现代企业制度是社会主义市场经济的基础,②项说法错误;住房租贷市场应充分发挥市场对资源的配置作用,而不是限制市场发挥作用,③项说法错误;正确选项为C。

8.【答案】D。解析:对小微企业的定向降准加大了对小微企业的金融支持力度,是国家运用经济手段对经济运行进行调控,有利于促进小微企业发展,③④项符合题意;对小微企业的定向降准有利于缓解小微企业融资困难,但不能够使经营不善的小微企业扭亏为盈,①项说法错误;对小微企业的定向降准表明我国加大了对小微企业的支持力度,而不是加强了对小微企业的管理,②项说法错误;正确选项为D。

9.【答案】A。解析:根据胡大叔的感受,在支付方式上,移动支付和现金支付有替代关系,移动支付连接多种消费场景,快捷方便,消费者的支付习惯正发生改变,①②项符合题意;移动支付方便快捷,经营者能避免收到假币的风险,但无法降低生产经营者的市场竞争风险,③项说法错误;材料并不体现人人都关心移动支付的安全问题,④项说法错误;正确选项为A。

10.【答案】C。解析:材料没有涉及欠税内容,①不符合题意。“代开各类正式发票”的行为,会导致国家税款流失,严重干扰正常的税收征管秩序,②③符合题意。“代开各类正式发票”属于违法行为,触犯刑法,④表述错误。故本题选C。

11.【答案】C。解析:十三届全国政协第六次双周协商座谈会在京召开。本次双周协商座谈会以“解决中小学生课外负担重问题”为议题可表明政协履行政治协商、参政议政的职能,故③符合题意;政协双周协商会作为政协民主协商的重要形式之一表明人民政协是社会主义协商民主的重要形式,故②符合题意;①错误,政协不是国家机关,不能行使国家权力;④错误,民主党派的性质是各民主党派的政治联盟。故本题答案为C。

12.【答案】C。解析:浙江省教育厅在其网站上发布《关于清理规范面向中小学生开展的竞赛活动切实减轻中小学生课外负担的实施意见(征求意见稿)》,向社会公开征求意见和建议。这一做法保障公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策,有利于推进政府决策的科学化、民主化,②④适合题意;①③材料没有体现,排除;故本题答案选C。

1 2 3 4 5

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:侯文)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

景德镇棋牌
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]