张家口事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019张家口事业单位备考数量关系必拿分之工程问题

2019-08-12 13:22:24| 来源:张家口中公教育

在我们的历年考试中,数量关系题目是最让考生头疼的问题,大部分考生都会选择放弃,但是实际上在数量关系题目中有一类题型还是比较简单的,他就是工程问题,那么对于工程问题我们又应该如何去应对呢,今天我们就来学习一下工程问题的解题方法,只要我们熟练掌握了解题方法,对于工程问题就再也不用害怕了。

一、相关公式:

1、工程总量=工作效率*工作时间;

2、工作效率=工作总量/工作时间;

3、工作时间=工作总量/工作效率。

二、常用解题方法:

公式法、方程法、比例法、特值法。

三、工程问题常考题型:

1、基本题型(解决基本的工程问题时,要明确所求,找出题目中工作量、工作时间、工作效率三量中的已知量,再利用公式求出未知量。)

某市要修一条外环快速路,全长1200米,甲公司每天能修200米,每天费用需要1万元,乙公司每天能修400米,每天费用需要1.6万元,两对合作完成此项工程共计需要()万元?

A.4.2 B.5.2 C.6 D.7.8

解析:答案为B。解析:已知工作总量和分别的工作效率,因此两队合作共需要1200/(200+400)=2天。则完成此项工程共需要2*(1+1.6)=5.2万元。即答案为B。

2、两者合作或者多者合作

(1)某项工程,甲单独完成需要9天,乙单独完成需要6天,现在甲先在3天,剩余工作由乙完成,则完成此项工程乙还需要做()天?

A.1 B.2 C.3 D.4

解析:答案为D。解析:利用特值法,已知分别的工作时间,设工作总量为分别单独完成工程时间的最小公倍数,即工作总量为18,则甲效率18/9=2,乙效率18/6=3,甲三天完成2*3=6,剩余工程量18-6=12,则乙完成工作还需要12/3=4。即答案为D。

(2)甲、乙、丙三个工程队的效率比为6∶5∶4,现将A、B两项工作量相同的工程交给这三个工程队,甲队负责A工程,乙队负责B工程,丙队参与A工程若干天后转而参与B工程。两项工程同时开工,耗时16天同时结束。问丙队在A工程中参与施工()天?

A.6 B.7 C.8 D.9

解析:答案为A。解析:先利用特值法,已知各自的效率比,则设效率比为分别的效率,即甲、乙、丙每日工作量分别为6、5、4,再利用方程法设丙队参与A工程x天。根据A、B工作量相同列方程,6×16+4x=5×16+4×(16-x),解得x=6。即答案为A。

3、特殊题型:

一项工程,第一天甲做,第二天乙做,第三天甲做,第四天乙做,这样交替轮流做,那么恰好用整数天完工;如果第一天乙做,第二天甲做,第三天乙做,第四天甲做,这样交替轮流做,那么完工时间要比前一种多半天。已知乙单独做这项工程需17天完成,甲单独做这项工程要多少天完成?

A.6 B.7.5 C.8.5 D.9

解析:答案为C。解析:由题意可知设工作总量为1,则 1/甲+1/乙+1/甲+1/乙+……+1/甲=1 ;1/乙+1/甲+1/乙+1/甲+……+1/乙+1/甲×0.5=1 ,即1/甲=1/乙+1/甲×0.5(因为前面的工作量都相等),得到1/甲=1/乙×2 ,又因为1/乙=1/17 ,所以1/甲=2/17,甲等于17÷2=8.5天 。即答案为C。

通过今天的学习,各位下伙伴要及时总结,多加练习,希望以上内容能够帮助大家取得好成绩!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:侯文)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

景德镇棋牌
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]